Cardiólogo sugiere evitar abuso en consumo grasas

lunes, octubre 12


SANTO DOMINGO.- El cardiólogo Roberto Fernández advirtió que el uso indiscriminado de los aceites, la mala cocción de los alimentos y la falta de regulaciones por parte de las autoridades que permiten el manejo inadecuado de las grasas comestibles son responsables de la mayoría de los problemas cardíacos.

Sostuvo que en sentido general casi todos los aceites son nocivos, algunos menos que otros, pero todos son perjudiciales y pueden provocar que las arterias del organismo se tapen.

“Cuando uno tiene el colesterol muy alto producto de este uso indebido de grasa o por un problema metabólico, que no elimina adecuadamente el colesterol de la sangre, ese colesterol se va depositando, se va acumulando y lo hace en las arterias”, agregó el médico al participar en el programa Dejando Huellas, que producen Onorio Montás y Mozart Deláncer por Dominicana FM y una red de emisoras de CERTV.

Fernández dijo que esa acumulación de grasa mala es lo que produce la obstrucción de las venas, que en determinado momento pueden romperse y originar un proceso de coagulación aguda que tapa la arteria y por consiguiente deja de percibirse la oxigenación debida a la sangre. “Esto provoca, en caso
del corazón, un ataque cardíaco y si es en el cerebro induce a una .trombosis cerebral”.

El especialista dijo que la población dominicana debe ser reeducada sobre sus hábitos alimenticios para tratar de reducir la cantidad de personas que en un futuro va a sufrir de enfermedades cardíacas.

Recomienda dieta sana

Recomendó llevar una dieta saludable, balanceada, aumentar las ingesta de frutas y vegetales así como comer carnes, pero evitando el uso de los aceites

Fernández de Castro expresó que en el país cada día hay más personas obesas, hipertensas, sufriendo de presión alta y con problemas de diabetes y que, a pesar de eso, la población dominicana no se preocupa por hacer actividades recreativas y deportivas.
f/almomento.net

0 comentarios: