El Ministerio de Agricultura prohibió desde este miércoles la siembra de once cultivos considerados hospedero de la mosca blanca, veda que se extenderá hasta septiembre. El ministro de la cartera rectora del agro, Ángel Estévez, en rueda de prensa esta mañana informó que se prohíbe durante tres meses, la siempre de tomate, berenjenas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes de todo tipo, auyama, algodón, tabaco, habichuelas, entre otros rubros que sean comprobados como hospederos de mosca blanca y/o virosis, tendente a fortalecer el Programa de Prevención y Control de la Mosca Blanca (Bemisia Tabaci).
El funcionario dijo que la medida se establece acogiendo la 31-14, y resaltó los avances obtenido en el país en el control de la mosca blanca, lo que ha permitido mantener la calidad de esos productos y fortalecer sus exportaciones hacia mercados internacionales.
Estévez exhortó a los productores y agroindustriales a cumplir totalmente con las disposiciones que ordena la resolución, que oficializa el inicio del período de veda, y aseguró que todos los recursos y la logística necesaria para aplicar esa medida están garantizados por el Ministerio de Agricultura.
Apuntó que el protocolo tecnológico que implementa Agricultura contra la mosca blanca ha sido muy favorable para la protección fitosanitaria de los citados rubros agrícolas, con lo que se cumplen las exigencias de los mercados.
Uno de los considerando de la resolución indica que la siembra de algunos cultivos no tradicionales y hospederos de la mosca blanca, virosis y otros problemas fitosanitarios, representan amenazas para otros cultivos que sustentan la economía de la región, cuando se siembran dentro del período que establece la veda.
En el citado período de veda, se amplia una campaña de capacitación y divulgación dirigida a los técnicos y productores del país.
El contenido de la resolución de veda agrícola es respaldada por la ley 49-90, y el Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura.
Mosca blanca
La Mosca blanca, es un insecto que chupa las sustancias alimenticias del follaje, reduciendo el crecimiento de las plantas y provocando que los frutos se tornen amarillentos. Esa plaga proviene de países del los continentes Asia y África.
Fue detectada su presencia en República Dominicana en el año 1975, siendo en el valle de San Juan de la Maguana, donde comienza a causar daños a partir de 1978, atacando especialmente el cultivo del frijol.
Es a partir del 1988 cuando se declara como plaga de cuidado económico, por causar pérdidas millonarias a pequeños, medianos y grandes productores en el Valle de Azua, al Sur de la República Dominicana.
por Teófilo Bonilla
e-mail: t.bonilla[@]elnacional.com.do
Agricultura prohíbe siembra de 11 cultivos por mosca
miércoles, julio 22
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