Invernaderos: producción verde con salarios grises
lunes, marzo 2
El año pasado fue excelente e histórico para la producción en invernaderos en República Dominicana. El Departamento de Producción Bajo Ambiente Protegido (Deprobap), del Ministerio de Agricultura, reveló que por primera vez este subsector de producción agrícola superó los US$100 millones en exportación.
Las cifras oficiales establecen que las exportaciones llegaron a US$111,625,484, un incremento absoluto de US$15.5 millones (16.1%) respecto a 2013, que quedaron en US$96.1 millones.
El documento atribuye ese comportamiento a la incorporación 933,578 nuevos metros cuadrados de infraestructura. Este crecimiento se ve reflejado en 274,942 metros para la zona Noroeste (29.4%, 601,836 en la zona Sur y Santo Domingo (64.4%), y 56,800 en el Este del país (6.1%), específicamente en La Romana.
Los márgenes de beneficios en la producción de invernaderos están entre US$2.00 y US$2.50 por metro cuadrado, lo que dependerá del nivel de eficiencia del productor. Esto significa que con 8.7 millones de metros cuadrados las ganancias de los productores fueron de aproximadamente US$19.5 millones, equivalentes a más de RD$850 millones durante 2014.
El incremento de ingresos que cada año registra este subsector, calificado como una actividad que aporta billetes verdes a la economía, se ha convertido en una de las banderas que levantan las autoridades para hablar de las bondades y ventajas competitivas que presenta República Dominicana.
Ahora bien, la parte gris de este negocio generador de divisas está en los bajos ingresos que perciben quienes trabajan, incluyendo dominicanos y haitianos. La producción bajo invernaderos es muy técnica y se debe cumplir con una serie de requisitos para mantener los estándares de los mercados receptores de los vegetales.
¿Sabe usted cuánto reciben como salario o pago por hora los empleados que trabajan en este moderno sistema de agricultura? Si bien las estadísticas de exportación hablan de las bondades, los ingresos de los trabajadores no tanto.
El Comité Nacional de Salarios (Resolución 2-2013) dispone pagar cada mes RD$234 por jornadas de diez horas a favor de los trabajadores del campo, monto que aumentará o disminuirá proporcionalmente cuando la jornada comprenda un período mayor o menor del tiempo señalado.
En cuando a la producción de invernaderos, en el mejor de los casos, un empleado de la empacadora recibe alrededor de RD$40 por hora, lo que establece que para recibir RD$320 en un día debe trabajar ocho horas corridas.
Sin embargo, hay otros obreros de menos calificación, los que cargan cajas, estiban, organizan, trasladan del lugar de producción a la empacadora u otra labor similar, cuyos ingresos no superan los RD$35.00 por hora.
Héctor González, de la Cooperativa Agropecuaria (Cooperarriba) y miembro de la Asociación de Invernaderos de San José Ocoa, defiende el nivel de salarios en la zona.
Dependiendo del tipo de trabajo el pago es de RD$32.00 a RD$45.00 por hora. Sin embargo, empleados consultados señalan que el promedio es a RD$37.00. A veces los turnos se hacen en horario corrido en las salas de empaque para ajustarse a los embarques.
González, quien habló con elDinero durante un recorrido reciente en la zona, explica que en las salas de empaque se trabaja con un precio estándar, aunque hay veces que las labores se inician a las 3:00 de la tarde. Explica que para las labores de campo, las menos tecnificadas, la jornada completa se paga a razón de RD$320, que son alrededor de un mínimo de ocho horas.
El agroempresario, al referirse a la mano de obra, señala que equivale al 25% del costo de producción en al caso de los ajíes morrones o pimientos. “Hay un 25% de los costos que es de pesticidas, químicos y un 30% que es semillas y luego hay un 20 a 25% por otros costos”, apunta.
González afirma que el salario que se paga en la parte de empaque es justo, ya que cuando se comienza a ver en términos de rendimiento habrá que analizarla.
“Estamos en una realidad que debemos entenderla. Somos un mercado de exportación. Competimos con México y con los países de Centroamérica, además de Estados Unidos donde también se producen”, sostiene.
MANO DE OBRA
Según datos de la Asociación de Productores de San José de Ocoa, los haitianos son alrededor del 60% en la parte de campo, pero en área administrativa y aplicación de pesticida predominan los dominicanos, especialmente por el nivel de control y seguridad que debe tenerse.
En conjunto, la mano de obra haitiana está en alrededor de un 40% en la producción de invernaderos en lo que compete a Rancho Arriba y San José de Ocoa.
Respecto a por qué es tan alta la participación haitiana en la producción bajo ambiente controlado, Héctor González dijo que República Dominicana tiene una realidad que está a la vista de todo el mundo, ya que los haitianos están en todos los sectores, especialmente en la agricultura, construcción y proyectos del gobierno, que es la mano de obra rústica.
POR JAIRON SEVERINO
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