La plaga convierte a RD en importador neto de café
martes, noviembre 25
SANTO DOMINGO, RD.—ha pasado a ser de un país exportador a importador de café como consecuencia de las enfermedades que han afectado las plantaciones cafeteras en todas las zonas productoras. A la fecha sólo quedar algunas fincas, pero en condiciones no aptas para competir con otros países.
De acuerdo a informe de las autoridades, al día de hoy solo se exportan alrededor de 80 mil quintales de café para no dejar caer la plaza de mercado ganada, mientras que para suplir la demanda local se importan alrededor de 400,000 quintales.
Así lo reveló José Fermín Núñez, director ejecutivo del Consejo Dominicano del Café (Codocafé), al dar inicio a los trabajos del seminario taller “Hacia una Política Nacional de Desarrollo Cafetero”, el cual se celebra en el Auditorio Juan Bosch de la Biblioteca Nacional y se extenderá hasta este martes.
Fermín Núñez destacó que existen 1.6 millones de tareas de cultivos de cafetos, las que están bastante viejas, descuidadas, débiles y muy enfermas y por tanto deben buscarse soluciones que hagan cambiar esa situación a favor de los productores.
Informó que desde Codocafé se hacen esfuerzos para tratar de revertir esa situación, pero que hace falta implementar políticas de solución adecuadas, acciones concretas y una visión clara, bien definida, de parte de las autoridades.
Sostiene que entre los esfuerzos que ha realizado el Codocafé están el reforzamiento de 46,402 tareas de cultivos con variedades resistentes e inmunes a la roya, las cuales han beneficiado a 2,272 productores.
Según el funcionario, también tienen 1,800 viveros sembrados con 20.5 millones de plantas resistentes a la roya, que entregarán a los productores nacionales para ayudarles a mejorar sus plantaciones cafeteras.
Otro expositor fue Richard Peralta, asesor de la junta directiva de Codocafé, quien al hablar de la problemática del subsector cafetero dominicano, aclaró que las causas para estos males están relacionadas con la baja densidad en los cafetos, el agotamiento del tejido productivo, la ausencia de las prácticas de fertilización y el manejo inadecuado de la sombra.
Además de la problemática del sector cafetero nacional, los asistentes a este foro tratarán también la incidencia de enfermedades como la roya, las que han hecho disminuir la producción a nivel nacional y provocado que cientos de familias vean sus plantaciones morir y por tanto reducir sus beneficios económicos.
Por:ALONSO FERRERAS
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