Introducen variedad de yuca a mercado USA

jueves, septiembre 9


LA VEGA,RD.- El país recuperó el terreno perdido en la exportación de yuca hacia Estados Unidos, con la introducción de una variedad de alta calidad, informó el Ministerio de Agricultura.
La yuca de la variedad Valencia, que comenzó a producirse en la provincia La Vega, ya es cultivada en Espaillat, Hermanas Mirabal y otras comunidades de la región Norte.

Además de su alta calidad, una de las ventajas de su cultivo es que ofrece un rendimiento de entre 40 y 45 quintales por tarea, superior a las variedades Zenón y Americana, que también se cultivan en las mismas localidades.

De acuerdo al ministro de Agricultura, Salvador Jiménez, la República Dominicana era el principal exportador de yuca hacia el mercado estadounidense entre los años 1978 y 1984, pero eso había cambiado.

Jiménez habló en el acto de inauguración de una planta empacadora de yuca en la comunidad de Joma, en La Vega, de la empresa Yuca Dominicana.

La variedad Valencia fue obtenida por especialistas del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDEAF).

A partir de la expansión del cultivo del tubérculo, el país estaría en capacidad de competir con Costa Rica, en cantidad, calidad e inocuidad, en la exportación de yuca, según la cartera agrícola.

f/7dias.com.do

0 comentarios: