A pesar de la mala fama que le ha acarreado su viscosidad, el molondrón es de amplio consumo en África, Asia y países de América Latina donde se le conoce como okra, gombo o quinbombo; sólo en República Dominicana se le conoce como molondrón.
En algunos países de Europa también lo degustan, importado de países centroamericanos.
La okra es una hortaliza muy versátil y nutritiva. Curiosamente, mientras para algunos no es nada agradable, el mucílago, la sustancia vegetal viscosa que le sale al corte, es apreciado en la culinaria como espesante para sopas y guisos.
¡Y se consume en muchas formas diferentes! En nuestro país es común comerlo guisado con vegetales, como acompañamiento para la carne o en ensaladas de vegetales hervidos.
En otros lugares se comen crudos en ensaladas con tomate, fritos con ajo y yogurt o marinados. Pero también la okra es parte esencial de recetas como el famoso Gumbo de Luisiana (un guiso con mariscos).
Aporta pocas calorías y es rica en fibra, vitaminas B6, C y A, magnesio, sodio y ácido fólico. Por su fibra y mucílago se recomienda para tratar algunos problemas del aparato digestivo.
Los trucos. Para eliminar el mucílago la gente se vale de diferentes técnicas, como sumergirlos en jugo de limón o vinagre luego de lavarlos, o añadir uno de estos ingredientes a la preparación.
También se recomienda hervirlos por cinco minutos en agua con vinagre y luego echar agua fría. Lo que sí debe recordar siempre es que mientras más pequeños sean los trozos, más mucílago desprenderán los molondrones.
Es importante considerar que los molondrones se deterioran rápidamente y cuando esto sucede no son aptos para el consumo. Se dará cuenta de que los molondrones están frescos cuando al doblar la punta se rompa produciendo un chasquido. Elija los de color verde brillante, sin arrugas y con la piel firme.
Luego de ser blanqueados puede conservarlos en el congelador dentro de bolsas plásticas sin que pierdan sus nutrientes ni sabor.
Recetas
Pollo con okra
75g okra, 15ml de vermut rojo, 1 cda de pasta de tomate, 1 cda (de café) de pimentón picante, zumo de medio limón, 1/2 pollo troceado, 1 cebolla picada, 2 tomates rojos rallados, 30ml caldo de pollo
Preparación. En una sartén calentar aceite de oliva y saltear la cebolla hasta que quede transparente. Añadir el pollo y saltear 5 minutos. Añadir el tomate rallado y el concentrado de tomate y remover bien por 2 minutos. Añadir el caldo, pimentón y zumo de limón, bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocer durante 20 minutos más.
Gumbo
6-8 rebanajadas de tocino, 1 cebolla grande picada, 1 pimiento, picado, 2 ó 3 dientes de ajo picados, 1 lb de okra cortados, 3 1/2 lb de tomates en rodajas, sal, pimienta, 1 lb de camarones, limpios, 1 lb de filete de pescado, 1/2 lb de carne de cangrejo
Preparación. Cocine el tocino en una olla grande. Remover, servir y reservar. En la grasa que dejó el tocino sofreir la cebolla, ajo, pimienta y okras. Agregar los tomates, sal, pimienta y el tocino cocido. Cocinar a fuego lento por media hora. Agregar los mariscos y cocinar hasta que esté listo. Servir sobre arroz blanco.
por: RAYSA CORPORAN
f/hoy.com.do
El lado exquisito del molondrón
viernes, septiembre 10
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