En el calendario dominicano el día primero de octubre de cada año está dedicado a reconocer y celebrar la nobleza y utilidad del árbol del cacao y a los hombres y mujeres que se consagran a su cultivo y explotación comercial contribuyendo significativamente al progreso económico y desarrollo social del país. El siguiente texto es sólo una pincelada ilustrativa de la importancia de este subsector de la economía nacional. Estadísticas del Ministerio de Agricultura precisan que en el año 2009 el país exportó 62 mil 385 toneladas métricas de cacao las cuales generaron divisas por 162 millones 300 mil dólares.
Se estima en 300 mil el número de personas que en el país intervienen en el proceso de siembra, cosecha y comercialización de este aromático grano, lo que significa que este producto tiene gran impacto en lo económico y social de la República Dominicana.
Históricamente se tiene el año 1866 como punto de partida de las exportaciones de cacao en volúmenes apreciables. Es decir, su incidencia en la economía dominicana es centenaria y es tal la nobleza del cacao que su impacto se incrementa cada vez más gracias a la aplicación de nuevas tecnologías de producción y tratamiento.
En el país por mucho tiempo se explotaron dos tipos de ese grano: el llamado Cacao Sánchez y el Hispaniola. Más reciente es el Orgánico.
En el tipo Sánchez se usa la forma tradicional o simple secado de los granos del cacao luego de la cosecha. Su mayor uso es en la producción de manteca de cacao.
El cacao Hispaniola se diferencia del anterior en el proceso de tratamiento y fermentación del grano después de la cosecha. Se seca en carros de madera a campo abierto durante unos 5 ó 7 días expuesto al sol.
El cacao Orgánico se caracteriza por el cuidado que ponen los agricultores en no usar ningún tipo de químico en la producción ni en el manejo del grano.
Conviene explicar que tanto el cacao Sánchez como el Hispaniola pueden certificarse como orgánico si su producción las plantas han estado libres del uso de abonos e insecticidas químicos.
En el desarrollo de nuevas tecnologías en la producción y tratamiento del cacao participan el Instituto Dominicano de Investigaciones Agrícolas y Forestales (IDIAF) y el Consejo Nacional de Investigaciones Agroforestales (CONIAF), con el decidido apoyo económico de empresas ligadas a este subsector agrícola como Roig Agro-Cacao que en fecha reciente informó el inicio de un proyecto de Caracterización de la Calidad del Cacao en la zona de Castillo, provincia Duarte, con una inversión de RD$ 2.7 millones.
Como resultado inmediato de los esfuerzos que realizan los cacaocultores de la provincia Duarte, el Cacao Orgánico que se produce en el municipio de Castillo, está clasificado como uno de los mejores del mundo por las características de su aroma, textura y sabor.
Esta clasificación la hicieron expertos catadores que participaron de un Congreso Internacional de Cacao que se realizó en uno de los países africanos productores de ese grano.
por:Adriano Cruz Marte
f/eljaya.com
El cacao es un componente importante de la economía dominicana
jueves, septiembre 30
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